Freitag, 09 August 2024
Cocktails
Kuhle Getränke Pink Flamingo 5-6 Eiswürfel 150ml Pink Grapefruit 150ml Tonic Water 1 Spritzer Pink Grapfruit Sirup 1 Scheibe Grapefruit 1 Zweig Rosmarin Green Malibu 5-6 Eiswürfel 150ml Marakuja Saft 150ml Sprudel 1 Scheibe Orange 1 Spritzer Blue Curacao (zum Schluss)
Montag, 28 August 2023
Quarkölteig von Anita
Quarkölteig- eine Alternative zu Hefeteig Quarkölteig schnell gemacht, für viele Obstsorten anwendbar, schmeckt auch lecker zu Zwiebelkuchen. Zutaten für eine 28er Springform 100 g Quark 4 Eßl. Milch 4 Eßl. Öl 1 Ei Prise Zucker Prise Salz 180-200gr, Mehl etwas Backpulver Teig: Quark ,Milch, Öl ,Ei, Zucker und Salz zusammen verrühren, dann das gemischte Mehl mit Backpulver unterrühren und ein bißchen kneten, Den Teig auf dem Boden der gefetteten Springform ausrollen und mit Obst belegen. Je nach Backofen, 160-180° 35 Minuten backen. Rezept für Zwiebelkuchen Masse : Zutaten für ein Blech Zwiebelkuchen : 1kg Zwiebel 2-3 Eier 2 B.Sauerrahm 100gr Butter etwas Salz etwas Kümmel etwas Mehl oder heller Soßenbinder gewürfeltes Dürrfleisch oder Speck Teig: Zwiebel klein schneiden und ca 5 Minuten kochen,( dann sind die Zwiebel milder), dann abseihen, alle Zutaten,außer dem Speck, durchmengen und auf den Teig geben und mit dem Speck nach Bedarf belege
Sonntag, 26 Dezember 2021
Linzerplätzchen
Zutaten: 100g fein gemahlene Haselnüsse, 100 g abgezogene gem. Mandeln, 200g Mehl, 200g Zucker, 200g Butter, 1 Eßl. Kakao, 1 TL Zimt, 1 Prise gem. Nelken, 1TL. abgerieben Zitronenschale, 2 Eigelb, 1 Eßl. Schnaps Belag: Himbeer- oder Erdbeermarmeldes, 70g Puderzucker Zubereitung: Für den Teig alle Zutaten mit dem Knethaken des Rührgerätes verkneten bis er kompakt ist. Dann 1 Std kühl stellen. Den Teig ausrollen. Kleine und große Teiel ausstechen. Auf das mit Backpapier oder Dauerfolie ausgelegte Backblech legen. Backofen auf 180°C vorheizen. Ca. 15 bis 20 Min bei 180°C backen. Danach die großen Teile ( noch warm) mit Marmelade bestreichen, die Kleinen ( noch warm) mit Puderzucker besieben. Und dann aufeinandersetzten.
Sonntag, 26 Dezember 2021
Oma`s Lebkuchen
Zutaten: 4 Eier, 125g Rama, 125g gem. Mandeln, 250g Honig, 400g Zucker, 750g Mehl, 3 Eßl. Kakao, 1 Eßl. Zimt, 1/4 KL Nelken, 2 cl Schnaps, 1 Eßl. Öl, 1 Tasse kalten Kaffee, Zitronat und Orangat kleingeschnitten nach bedarf 1P. Hirschhornsalz, 1P. Lebkuchengewürz, 1P. Backpulver Für den Guß 2 Tafeln Schokolade oder Puderzuckerguss Verarbeitung: Rama schaumig rühren, Zucker und Eier nach und nach zugeben. Dann den Honig, die Gewürze, Zitronat und Orangat. Anschließend das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit Schnaps, Öl und Kaffee unterrühren. Teig aufs gefettetes Blech streichen ( reicht für 2 Bleche) Backofen vorheizen bei 180 °C Backzeit: ca. 20 Min. bei 175°C Guß: Auf den noch heissen Kuchen die Schokoladenstücke verteilen, Wenn sie geschmolzen sind mit einer Gabel verziehen. Oder aus 2 P. Puderzucker eine Glasur herstellen und sie auf den Kuchen streichen. Anschließend schneidet man den Kuchen in kleine Stücke
Sonntag, 24 Oktober 2021
Quittengelee
Die Quitte aromatisch und nährstoffreich Die Quitte gerät immer mehr in Vergessenheit, dabei ist sie sehr gesund und liefert viele Nährstoffe. Sie hat einen hohen Vitamin C Gehalt, der die Abwehrkräfte stärkt, ist ballaststoffreich und kalorienarm und hat viel Kalzium, was gut für die Verdauung ist. Die beste Reifezeit ist von Ende September bis November. Also jetzt ran um Quittenmarmelade oder Gelee zu kochen. Hier ein Rezept für Gelee, das ich sehr liebe. Vorbereitung der Quitten : Quitten gut waschen und abbürsten, damit der Flaum entfernt wird, entferne Stiele und Kerngehäuse, dann in Stücke schneiden und mit der Schale entsaften, um anschließend Gelee zu kochen. Zutaten : 700 ml Quittensaft 500 gr Gelierzucker 2:1 Saft einer Zitrone, besonderes Aroma ein Stück ungeschälter Ingwer dazu. ca 3 Minuten sprudelnd kochen event. Gelierprobe
Mittwoch, 22 September 2021
Zuchinikuchen von Thomas
4-5 Eier 300g Zucker fein 200g Gem. Mandeln 1Teel . Zimt 1 Teel Vanille 1/4l. Öl 450g Zuchini geraspelt (ausgedrückt) 250g Mehl 1/4Teel Salz 3/4Teel Natron 3/4Teel. Backpulver Zubereitung Eier und Zucker schaumig rühren. Nach und nach Mandeln, Zimt, Öl und Zuchini unterrühren. Dann Mehl, Natron und Backpulver unterheben und vermischen. Kastenkuchenform Backzeit 1Std bei 170° Ober-und Unterhitze Mit Kurvertüre bestreichen
Mittwoch, 22 September 2021
Schneller Zuchinikuchen
3 Eier 2Tassen Zucker fein 1Tasse Salatöl 1Teel . Zimt 1 Teel Vanille 1Teel. Muskat ½ Teel Nelken 1/4l Milch 3Tassen Mehl 1Teel Salz 1Teel Natron 1Teel. Backpulver 2Tassen 1Tasse 1Tasse GeraspelteZuchini (etwas ausdrücken) Gem. Walnüsse Rosinen Zubereitung Margarine, Zucker und Eier kurz verrühren, Anschließend alle Zutaten mit dem Rührhaken zu einem Teig verarbeiten. Zuletzt die Zuchini unterrühren. Kastenkuchenform Backzeit 1Std bei 180° Ober-und Unterhitze Mit Kurvertüre bestreichen
Freitag, 20 August 2021
Sprudelkuchen von Elke
Ober-Unterhitze 170°C 60Min. Zutaten: 5 Eier 2 Tassen Zucker 1 P. Vanillezucker 2 Tassen Mehl 1 P. Backpulver 1 Tasse Kaba 200g gem. Haselnüsse 1 Tasse Öl 1 Tasse Sprudel mit Kohlensäure Alles miteinander verrühren, in eine gefettete mit Haselnüsse oder Semmelbrösel ausgestreute Ring- oder Springform. Erkalten lassen und mit Kakaoglasur überziehen.
Montag, 21 Juni 2021
Rhabarberkuchen
Rhabarberkuchen Ober-Unterhitze180°C ca. 1 Std. Zutaten: Mürbteig: 50g Mondamin 150g Mehl 100g Butter 3 gestr. Eßl, Zucker 1 Ei ½ Kaffeel. Backpulver Belag 250g Quark 1 B. Sauerrahm 3 Eigelb 100g Zucker 1 Eßl. Gries 750g Rhabarber Guß 3 Eiweiß 1 Teel. Mondamin 120g Zucker Mürbteig: Alle Zutaten miteinander auf niedrige Stufe verkneten. In eine Springform (26cm) ausrollen und einen ca. 3cm hohen Rand bilden. Belag: Rhabarber schälen und in 2cm lange Stücke schneiden. Auf den Mürbteig verteilen. Quark, Sauerrahm, Eier, Grieß und Zucker verrühren und über den Rhabarber geben. Im Backofen ca. 30 Min. backen Guss: Das Eiweiß mit Zucker schaumig schlagen und das Mondamin unterheben, anschließend mit einer Spritztülle auf den Kuchen spritzen und nochmals für ca. 30 Min. in den Backofen.
Montag, 07 Juni 2021
Linzertorte von Gabi
250 g Mehl, 150 g Margarine, 1 Ei, 200 g Zucker, 160 g Nüsse, 1 TL Backpulver, 1 TL Kakao (gehäuft) 1 TL Zimt, 1 EL Rum, 1 Msp. Bourbon-Vanille oder ein Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zubereitung Margarine und Zucker verrühren. Anschließend alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem festen Teig verarbeiten. Teig 1Std. kaltstellen 1/4 vom Teig für Gitter wegnehmen, Teig ausrollen auf 24 er Springform geben, mit Marmelade (Pflaume) bestreichen, anschliesend den Teig für das Gitter ausrollen. Zu Riemchen ausrädeln und im Kreuzmuster auf die Marmelade legen. Bei 175°-180° backen. Ca. 30 - 45 Min.
Montag, 17 Mai 2021
Herzhafte Muffin
Zutaten 1 B. Schnittlauch 100 g Gekochter Schinken 75 g Rama 2 Eier 250 g Mehl 1 TL Salz 2 TL Backpulver 1 Msp. Chayennepfeffer 125 ml Milch 100g Gouda Arbeitszeit: ca. 30 Min. /Backzeit: ca. 25 Min. bei 180°C Gekochter Schinken würfeln. Schnittlauch klein schneiden. Rama und Eier verrühren. Dann Mehl, Backpulver, Salz und Chayennepfeffer sowie Milch unter die Mischung heben. Zum Schluss den Käse, Schnittlauch und den gek. Schinken unterrühren. Die Masse in Muffinförmchen/Muffinblech einfüllen.. Die Muffins ca. 25 Minuten backen. Tipp: Die Muffins eignen sich super als Snack zwischendurch, als Fingerfood auf einer Party oder als vollwertige Mahlzeit zusammen mit einem Salat nach Wahl.
Montag, 17 Mai 2021
Herzhafte Muffin griechische Art
Zutaten 100 g Oliven, grün 60 g Walnüsse 200 g Feta-Käse 1 m.-große Paprika, rot 450 g Weizenmehl Type 1050 oder Dinkelmehl 630 und Weizenmehl 1050 gemischt 1 TL Natron 2 TL Backpulver 1/2 TL Rosmarin, getrocknet 1 TL Oregano, getrocknet n. B. Salz Pfeffer, schwarz 2 m.-große Ei(er) 500 g Naturjoghurt, 3,5 % Fett 130 ml Öl, vorzugsweise Rapsöl etwas Schnittlauch, gehackt, nach Belieben 1 halbe Chilischote(n), rot, nach Belieben Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Backzeit: ca. 25 Min. / Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Die Oliven, die Walnüsse und die rote Paprikaschote fein hacken. Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden. Das Mehl abwiegen und zusammen mit Natron, Backpulver, Rosmarin und Oregano mischen. Die Eier verquirlen und mit dem Joghurt und dem Öl verrühren. Anschließend die Mehlmischung unter die Eier-Öl-Joghurt-Mischung heben. Oliven, Walnüsse, Feta-Käse und Paprika vorsichtig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben die Masse mit gehackten Schnittlauch oder - wer es etwas schärfer mag - mit etwas sehr fein gehacktem Chili verfeinern. Die Masse in Muffinförmchen/Muffinblech einfüllen. Ein Esslöffel Teig geht in einer Mulde sehr schön fluffig auf. Die Muffins ca. 25 Minuten backen. Tipp: Die Muffins eignen sich super als Snack zwischendurch, als…
Mittwoch, 31 März 2021
Schneller Hefeteig
Schneller Hefeteig fürs Blech mit Obst oder Streussel ( braucht nicht gehen!) Zutaten Teig: 375g Mehl, 2 Eßl. Zucker, 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Prise Salz, 1 Ei, 150 ml Lauwarme Milch, 100g Butter (flüssig). Zutaten Streusel: 150g Zucker, 175g Margarine, 300g Mehl, ½ Kaffeelöffel Backpulver, etwas Zimt. Zubereitung Hefeteig: Mehl, Zucker, Salz in die Schüssel geben. Die Hefe mit etwas Zucker und 1Eßl.Milch auflösen. Das Ei (Zimmertemperatur), die lauwarme Milch, die flüssige lauwarme Butter und die aufgelöste Hefe zu geben. Das Ganze solange kneten bis sich der Teig vom Rand löst. Auswellen und auf das gefettete Backblech legen. Zubereitung Streusel: Alle Zutaten in die Schüssel geben und kneten bis es Streußel gibt. Backzeit: ca. 30 Min. bei 190 bis 200° Ober-und Unterhitze
Samstag, 27 März 2021
Osterkekse
Zutaten; 250g Mehl 150g Butter 100g Marzipan 50g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Eigelb 1 Prise Salz Zubereitung: Alle Zutaten verkneten bis ein glatter Teig entsteht. Mind. 30 Min. abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus dem Teig golfballgroße Stücke formen und mit dem Handballen leicht platt drücken. Keksstempel drauf drücken. Auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen. Backofen: Ober und Unterhitze bei 175°, Umluft bei 150° Backzeit: 12 Min. bis 15 Min. Anschließend abkühlen lassen. Wer möchte kann die Kekse mit Zuckerglasur bestreichen.
Dienstag, 09 März 2021
Biskuitwaffeln – hauchzarte Beigabe zu Kaffee oder Tee
Zutaten : 5 Eier, 100g Zucker, 5 Eßl. Süße Sahne, 125g Mehl, 1Eßl. Kirschwasser, 1 Messerspitze Backpulver, Puderzucker Verarbeitung: Eier mit Zucker und Sahne schaumig schlagen, nach und nach das mit Backpulver gemischte Mehl und das Kirschwasser dazugeben, sofort im vorgeheizten Waffeleisen backen und noch heiß mit Puderzucker besieben. Sind die Waffeln für Kinder, einfach das Kirschwasser nicht dazugeben.
Mittwoch, 10 Februar 2021
Fastnachtsküchle
Zutaten: 1 kg Mehl 1 ½ Würfel Hefe 1 Prise(n) Salz ½ Liter Milch, lauwarm 125 g Margarine 2 Ei(er) 200 g Zucker 1 Tasse Vanillezucker und Zucker, gemischt (ca. 200 ml Inhalt) Fett zum Ausbacken, 1 kg Zubereitung: Man gebe das Mehl in eine Schüssel, drücke eine Mulde in die Mitte und streue das Salz an den Rand. Die Hefe bröckelt man dann in die Mulde und rührt die Hefe mit etwas Zucker und etwas Milch glatt. Das Ganze lässt man ca. 1/2 Stunde stehen, bis die Hefe sichtlich gegangen ist.Danach gebe man den restlichen Zucker, die Eier, zerlassene Margarine und soviel Milch hinzu, dass es nicht zu flüssig wird und schlage das Ganze gut (O -Ton Oma). Den Teig lasse man dann zugedeckt ca. 1 Stunde gehen.Danach rolle man den Teig ca. 3 cm dick aus und steche mit einem großen Glas Kreise aus. Diese lässt man wiederum einen Moment auf dem Backbrett zugedeckt stehen. Währenddessen erhitzt man das Fett in einem Topf . Auf niedriger Stufe des Herds gebe man die Küchle portionsweise ins Fett.Beachten: Nicht zu dunkel werden lassen! Man wende sie einmal im Fett, bis sie die richtige Farbe haben und lässt sie dann abtropfen.…